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E.P.L.E.F.P.A. de CHALONS en CHAMPAGNE Campus de la Nature et du Vivant

L’exploitation compte 4 poulaillers de 400 m² chacun. Chaque bâtiment abrite 4400 poulets (soit 11 poulets/m²), conformément au cahier des charges Label Rouge. A raison de 3,5 bandes/an, la production de l’exploitaiton du lycée agricole de Somme Vesle se monte donc à environ 61 600 poulets/an.  

Les poussins arrivent donc le jour de leur éclosion, ils pèsent alors 40 g ! Deux races sont présentes sur l’exploitation : malvoisine et cou nu jaune. Ils repartent à 84 jours minimum, pour un poids de 2,3 kg.

Les poussins sont accueillis sur une aire de paille broyée (paille de l’exploitation) qui restera en place jusqu’à leur départ. Le bâtiment sera ensuite vidé, ce qui représente 16 T de fumier épandus sur les parcelles. Le bâtiment est ensuite désinfecté et un vide sanitaire de 14 jours minimum doit être respecté entre chaque bande.

A leur arrivée, le bâtiment est chauffé à 30°C par des chauffages à radian au gaz (cliquer ci-après pour voir la video sur les poussins à leur arrivée) Puis la température diminue progressivement pour atteindre 18°C 4 semaines plus tard. Au 42ème jour, le bâtiment n’est plus chauffé. La régulation de la température mais aussi de l’humidité est entièrement automatisée. Des alarmes se déclenchent en cas de problème.

Au 42ème jour, les poulets ont accès au parcours extérieur : 2 m²/poulet. Les trappes d’accès au parcours sont ouvertes et fermées quotidiennement par les salariés de l’exploitation.

 

La Ferme, de part sa vocation pédagogique, sert de support aux formations du lycée, y compris au Bac Pro "Conduite et Gestion des Entreprises du Secteur Canin Félin". Un module de formation a été développé sur le dressage de chiens de berger et les 4400 poulets à rentrer constituent un bon exercice ! Voyez plutôt, Gyp, le Border Collie dévoué à cette tâche, en pleine action...

L'alimentation est composée de blé, maïs et oligo-éléments, formulée plus ou moins finement selon l’âge des poulets : 1er aliment (miettes) du 1er au 28ème jour, 2ème aliment (plus grossier et avec anticoccidien) du 28ème au 70ème jour et aliment de finition (sans anticoccidien) jusqu’à l’abattage. La distribution de l’aliment est assurée par une chaîne automatisée, tout comme la distribution de l’eau. En tout, un poulet aura consommé 7 kg d’aliment pendant tout le cycle de production, soit 84 jours (ce qui représente 30 à 32 T d’aliment/bâtiment/bande !).

Les poulets sont vaccinés une 1ère fois avant leur arrivée, au couvoir. Puis ils sont vaccinés 2 autres fois contre les infections respiratoires au 14ème et 21ème jour, par vaporisation. La mortalité reste généralement faible sur l’exploitation de Somme Vesle (une centaine de morts/bâtiment/bande).

Après 84 jours d’élevage, les poulets partent donc pour l’abattoir de Caurel, situé à côté de Reims. L’attrapage se fait la nuit par une société spécialisée pour limiter le stress et faciliter l’attrapage. Ils se retrouveront dans les rayons des grandes surface du secteur sous la marque « Fermier de la Champagne » avec le nom de l’éleveur, « lycée agricole de Somme Vesle », sans oublier biensûr la certification Label Rouge.

 

La production de poulets sur l’exploitation du lycée de Somme Vesle est une production de type « intégrée » : l’arrivée des poussins, l’alimentation, le départ des bandes, etc sont décidés par le groupement Moulins Henry.